В поисках идеального группировщика вкладок
Прочитав пост про ещё одно расширение, группирующее стопиццот вкладок и не найдя не то что решения моего пользовательского сценария, но и внятного описания авторского, я в очередной раз задумался: почему до сих пор не существует идеального группировщика/закрывателя вкладок? Почему использование закладок не решает проблему? Хочу изложить свой взгляд на проблему и послушать мнения хабражителей.
Дисклеймер: я не дизайнер и не юзабилист, но что-то мне подсказывает, что именно человек подобной специальности должен заниматься решением проблемы кучи вкладок.
Откуда берутся стопиццот вкладок
Попробую описать пользовательские сценарии, которые возникают у меня. Пожалуйста, расскажите в комментариях про свои, если они как-то радикально отличаются.
Учиться и ещё раз учиться
Иногда внезапно хочется узнать на ночь глядя, как происходит кроссинговер, а я внезапно не биолог, и в предложении “процесс обмена участками гомологичных хромосом во время конъюгации в профазе первого деления мейоза” мне нужно кликнуть по каждой ссылке, чтобы понять хоть что-то (и повторять процесс рекурсивно, пока не окажемся в какой-нибудь статье про Бастера Китона). Кроме того, статьи по биологии в русской Википедии написаны особо научным языком, очень просто начать ходить кругами по открытым страницам, поэтому мне надо держать их открытыми все и сразу.
Работать и ещё раз работать
Часто по работе приходится смотреть на однотипные представления различных элементов выборки. Например, когда открыто много различных графиков или таблиц. Бывает, что некоторые из них представляют особый интерес, и их надо отложить для более подробного обследования. Так может накапливаться по паре-тройке десятков вкладок. Конечно, немного дисциплины и ручное складирование урлов в специальный документ может решить проблему, но… специальный документ – это тоже вкладка, по которой надо попасть мышкой, кликнуть в поле ввода, вставить урл, повторить процесс заново. Размещение этой вкладки первой и использование Ctrl+1 может слегка ускорить процесс, но не настолько, чтобы сделать его полностью безболезненным.
Потом почитаю
Да-да, пожалуй, самый любимый многими сценарий. Открываем Хабр/reddit/youtube/новости/нужное подчеркнуть – и начинаем щелкать колесиком во все понравившиеся заголовки. Всё прочитать не успеваем – и оставляем до лучших времён, которые часто вообще не наступают.
Всё вместе
Совмещаем все сценарии вместе (а лучше перемешиваем) – вуаля! Коктейль “взрыв в картотеке” готов! Полоска со вкладками превращается в частокол из иконок шириной по 5 пикселей каждая, и вот вы уже перемещаетесь по вкладкам, используя Ctrl+Tab, потому что в иконку теперь хрен попадёшь.
Почему мы вообще решили, что стопиццот вкладок – это плохо?
Ну очевидно же! Отнюдь. Давайте я проговорю очевидные для меня недостатки вслух, и вы либо скажете “а об этом я и не подумал”, либо “а главного ты так и не сказал”. (Либо что-то ещё, о чем я не подумал). Пожалуйста, поделитесь в комментариях своими ответами на этот вопрос.
Трудно найти страницу по заголовку
При открывании кучи вкладок они скукоживаются в размерах, убивая всю пользу, заложенную в каждый тег <title>
. Если у вас достаточно терпения – можно заняться пиксель-хантингом в ожидании всплывашки по наведению мышки на вкладку. Чуть лучше, если вы листаете аккордеон со вкладками в мобильном Safari. В смысле, чуть лучше с прочтением заголовков страниц, потому что пиксель-хантинг заменяется остервенелым тереблением мехов виртуального баяна.
Правило 7 ± 2
Психологи говорят, что именно столько объектов мы можем держать в кратковременной памяти. На практике это означает, что мы даже можем забыть, какую именно вкладку хотели найти! С глаз долой – из кратковременной памяти вон. Возможно, по этой причине организация файлов в папки нам помогает лучше помнить, где что лежит – в каждый конкретный момент времени в поле зрения находится только один уровень папки.
Почему существующие решения не работают?
Как всегда, попрошу вас поделиться мнением в комментариях. Мои догадки таковы:
Переключение контекста
Иногда я порываюсь систематизировать отложенные вкладки путём добавления их в закладки. Казалось бы, Ctrl+D, Ctrl+W – и вкладка в закладках, и закрыта, и потом почитаю. На практике мы просто превращаем горизонтальный бардак (в иконках) в вертикальный (в менеджере вкладок). Конечно, можно создавать вкладки в разных папках, но это требует промеж двух быстрых рефлекторных хоткеев отвлечься на выбор папки из выпадушки, а если нет нужной – ещё и на её создание. Естественно, такое переключение контекста на каждую открытую вкладку не понравится ни одному обленившемуся мозгу, включая мой. Эта проблема будет преследовать вас при использовании любого инструмента – будь то добавление одиночной страницы в закладки штатными средствами, перетаскивание вкладки между цветными группками Chrome, использование стороннего расширения.
Чтобы не потерять, нужно систематизировать.
Чтобы систематизировать, нужно переключить контекст.
Переключение контекста обходится дорого.
Линейность полосы вкладок
Когда я был настолько молод, что печатал двумя пальцами и совсем не вслепую, мне хотелось, чтобы изобрели голосовой ввод – ведь это я умею делать быстро и учиться этому не надо. С тех пор голосовой ввод изобрели, но им не пользуются, если в комнате больше одного человека – чтобы не шуметь и чтобы не палиться. Однако если бы я им пользовался для поиска открытых вкладок, это было бы что-то вроде “Хабр -> Паяем ардуины” или “Работа -> График продаж за сентябрь 2015”. Возможно, у вас получилось бы по-другому, но моя старая доинтернетная привычка раскладывать файлы по папочкам на локальном компьютере привела к тому, что я мыслю о файлоподобных сущностях как о (минимум) двухуровневой структуре. Закладки браузера могут иметь произвольную вложенность, и вы даже можете ею пользоваться в таком стиле, если в браузере отображается панель закладок, но это сущность совершенно отделена от панели вкладок, которая всегда линейна.
Ограниченная функциональность
Всё, что мне доводилось видеть в деле организации вкладок, в лучшем случае напоминает хромой explorer.exe
. (Я – жертва виндового импринтинга, поэтому буду использовать данное название как синоним привычного файлового навигатора, даже если Nautilus выглядит так же.) Помните, как выглядит менеджер закладок?
Слева – древовидная структура папок, справа – список фавиконок и названий страниц (ну или урлов, если тег <title>
на странице отсутствовал), сверху – текстовый поиск (удобная вещь, по правде говоря, если помнишь вкладки по имени). Можно на миг представить, что закладки – это файлы на локальном компьютере. Многие привычные базовые операции доступны – навигация по дереву, открыть/выделить/копировать/вставить/переименовать/удалить. Однако до полноценной файловой оболочки здесь очень далеко:
-
единственное доступное представление – дерево папок + список вкладок. Плитка, таблица, крупные значки, превьюшки – этого всего в браузер не завезли, хотя возможность различных представлений таких структур завезли еще в 1982 году, если не раньше. Да, превьюшки страниц доступны на стартовой странице браузера, но это совершенно отдельная сущность, которую никто не желает отображать на структуру закладок;
-
отсутствие панели задач. Да, её роль в браузере выполняет собственно панель вкладок, но в ней нет ни возможности открыть папку как одиночную сущность, ни возможности автоматически группировать вкладки с одного сайта в стопку, как это было придумано для разных окон одной и той же программы в Windows 7;
-
возможность добавлять ссылку на одну и ту же страницу в одну и ту же папку множество раз. Если в этой папке уже много ссылок, это вносит свою лепту в захламление;
-
невозможность добавить новую закладку, не покидая страницы менеджера закладок;
-
exlporer.exe
позволяет открыть одну, две, три папки и использовать drag’n’drop. Это могло бы решить проблему из предыдущего пункта, а также помочь в сортировке закладок на холодную голову, если до этого когда-нибудь дойдут руки.
Какими свойствами должно обладать решение моей мечты?
-
Наличие логической иерархии, хотя бы двухуровневой;
-
долгосрочное хранение (переживать закрытие браузера);
-
файлоподобное управление вкладками (групповое выделение, перетаскивание из/в папки);
-
наличие визуальной иерархии (вместо одномерной панели – подобие файлового менеджера с плиткой);
-
удобные хоткеи к этому всему.
Одним предложением: мой идеал – explorer.exe
в браузере.
Погодите, похоже, что миллениалы изобрели…
группы вкладок в Chrome 85. Ну почти. Судите сами:
-
логическая иерархия – двухуровневая, группа -> вкладка;
-
долгосрочное хранение – флажок “восстанавливать вкладки после закрытия”;
-
файлоподобное управление – насколько оно возможно в однострочной панели; вкладки можно выделять, совершенно привычным образом, зажав Shift или Ctrl для выбора диапазона или отдельных вкладок соответственно;
-
визуальная иерархия – группа выделяется цветом, её вкладки подчеркиваются этим же цветом;
-
в конце концов, это доступная из коробки ванильная функциональность.
В данный момент за неимением лучшего решения я пользуюсь этим. Конечно же, у этой штуки есть и недостатки, и немалые:
-
нет аналога кнопки “добавить все вкладки в закладки” – придется выделить весь желаемый диапазон вкладок и затем добавить их в группу;
-
нет горячих клавиш. Новая вкладка по Ctrl+T всегда будет открываться вне группы. Можно щелкнуть правой кнопкой по группе и выбрать “новая вкладка в группе”, но это дополнительное время на прицеливание;
-
представление вкладок так и осталось визуально одномерным;
-
двухуровневной иерархии может быть недостаточно;
-
даже в свёрнутом виде группа занимает место на панели вкладок.
Let the holywar begin!
Давайте вместе пофантазируем на тему: как эффективно управлять вкладками? Приглашаю в комментарии!