Как я искал (и пока не нашёл) главного по контенту или мой найм

Зачем делать сложным,
То, что проще простого?
(с) Илья Кормильцев

Не хедхантер я, а предприниматель. У нас в ITSOFT работали хедхантеры с разным уровнем дохода. Их методы кажутся мне сложными и трудоёмкими, хотя они и вполне результативны для вакансий с чётким кругом обязанностей. Здесь я поделюсь своими подходами к найму. 

Главное отличие между мной и хедхантером в том, что я ищу сотрудника себе, с которым непосредственно буду работать, а хедхантер ищет не себе. У хедхантера поиск будет более формальным, а у меня менее.

Мне менее важно, а HR-ам зачастую важны:

  • наличие диплома о высшем образовании;

  • опыт работы в крупных компаниях;

  • известные бренды в портфолио

  • профили в социальный сетях;

  • рекомендации с предыдущих мест работы;

  • софт-скиллз;

  • внешний вид, формальности и официоз.

Так уж получается, что HR’ы не писатели. Мне не удалось приучить их к креативу и краткости в вакансиях. Свою голову всем не поставишь и свой доход не дашь. Нужно делегировать. В тоже время у HR’а может быть и отличное от моего мнение.  Когда же ищется сотрудник, с которым предстоит работать мне, то тут я включаюсь. Возможно и не только с плюсами, но и всеми своими минусами. Зато у кандидата сразу есть возможность почувствовать с кем предстоит иметь дело.

На мой взгляд хедхантеры тратят неоправданно много времени на собеседования. Раньше я тоже тратил. А потом нашёл интересные лайфхаки, которые позволяют существенно сократить время на отбор. Жаль у hh.ru только API платное и для разовой задачи неоправданно, а то бы можно было и разбор откликов автоматизировать. 

Составляем текст вакансии

Прежде чем составлять текст вакансии, естественно, смотрим, что у конкурентов. Посмотрел вакансии Тинькова, Варламова и ряда менее известных работодателей. Они длинные, заумные и скучные. Так я не хочу. Совершенно незачем спрашивать или требовать у соискателя A, B, С, D, E и F, если A определяет B, а B определяет C и D, а A и С определяют E и F. Нормальные формы таблиц реляционных баз данных вспоминаем или Евклидову геометрию. 🙂 

Можно было бы вообще написать в вакансии одно предложение, что требуется человек для ведения блога на Хабре, который уже имеет публикации на Хабре. Но совсем уж до минимализма доводить не будем, тем более, что и автора статей в Т-Ж, да и просто автора толковых статей готов взять.

В тексте вакансии нет смысла писать требования, если задачи их определяют. А если не определяют, то такие требования лишние для вакансии, а то любят в вакансию всякую муть включать про стрессоустойчивость, лидерские качества, пару высших, умение работать в режиме многозадачности.

В требованиях в вакансии не имеет смысла писать то, что нельзя проверить или то, что не будет проверяться на собеседовании. Если повторить один и тот же смысл 10 раз, то ни на что это не повлияет, разве что оттолкнёт наоборот умных. Может поэтому кандидаты и не читают вакансии, а откликаются на всё подряд?!

Помимо задач нужно указать условия. Некоторые очень много расписывают, что они крутые. Не должно быть перебора. Максимум 7 пунктов. Самое основное. Иначе, будет похоже, что компания не уверена в себе, никто туда не идёт, и вот обещают горы золотые.

Ключевым условием должна быть зарплата. И она должна быть в рынке. Не делайте так:

Уже из ценника понятно, что это какой-то бред. Илья, конечно, гуманитарий и в математике не силён. Но такой дикий разброс зарплаты чёткий сигнал, что что-то неладно в Датском Королевстве. Зарплата в 30 000 вообще смешная. 70 000 — нормально, но для верхней планки как-то мало.

И ещё деньги в вакансии всегда должны быть до вычета налогов. Каждый сам платит свои налоги в соответствии с законом. На тот же НДФЛ есть много вычетов. На детей копеечные и позорные, но есть инвестиционные вычеты, на медицинское обслуживание, на образование, на покупку жилья. И эти вычеты уже вполне серьёзные и могут НДФЛ в ноль свести.

А теперь смотрите мою вакансию и надеюсь вы сразу заметите лайфхак.

Вакансия главного по контенту

100 000р.

Задачи

  1. Писать для нашего блога на Хабре, нашего сайта и других площадок.

  2. Писать про нас в соцсетях.

  3. Расширять список площадок для публикаций о нас.

  4. Превращать тезисы, идеи, разговоры со специалистами в статьи.

В отклике на вакансию укажите:

  1. Список публикаций.

  2. Кейсы.

  3. Условия по деньгам и работе.

  4. Результаты, которые вы планируете достичь.

  5. Прочее, что считаете нужным.

Условия

  1. Интересная работа с умными людьми.

  2. По ТК или ГК РФ.

  3. В офисе или удалённо.

  4. Повышение квалификации, книги, курсы от Хабра и др.

  5. Гибкий график.

  6. Оплата больничного листа 100% и частичная компенсация платных медицинских услуг и занятий спортом.

  7. В офисе — еда, кофе, чай, корпоративы.

Заметили или нет, можете написать в комментарии. Уж тут Хабр и всё в статье пояснять не требуется. Однако, интересно, что 99% кандидатов не замечают данный лайфхак или игнорируют умышленно. И это их проблемы. Взять человека, который не замечает, но при этом расписывает, какой он крутой в анализе текстов я не могу.

Вакансия получилась в некоторой степени вирусной. Её лайкали и репостили в сообществах. К сожалению, мне это пока не помогло. Хотя, я не теряю надежду. Главного по контенту пока не нашли, но нашли желающих сотрудничать по написанию отдельных статей.

Мои ошибки в работе с кадрами

Некоторые до сих пор работают и уже не исправить. Давно срослись. 

Увольняйте быстро и сразу как видите, что сотрудник не устраивает. Об этом пишут во всех книгах. До меня это доходило как до жирафа. Ну как же так, ну может человек исправится, надо помочь, подождать. Ох… В большинстве случаев не исправится. Больше я на эти грабли не наступаю. Лучше уволить раньше, чем позже.

Я использовал логические задачи на собеседованиях. Они не нужны. Достаточно дать задачу на арифметику. Попросите поделить или дроби сложить. Всё станет ясно. Люди делятся на две категории: одни в школе понимали, а другие учили. Вторые остались без образования и могут работать на конвейере по чётким инструкциям. Первые — при необходимости выведут вам формулу cos(2*x) просто имея ручку и лист бумаги. 

Умение взять шахматную задачу или вопрос в “Что? Где? Когда?”, конечно, круто, но не гарантирует отличного работника. На работе обычно другие задачи, и подход к их решению другой.

Мои методы фильтрации откликов

Редкое резюме я прочитываю до конца. У нас в МИЭМе был такой анекдот про профессора Бориса Абрамовича Фукса. Пришли молодые преподаватели к Борис Абрамовичу и спрашивают:

 — Борис Абрамович, научите нас принимать экзамен по математическому анализу.
 — Нет, ничего проще. Задаёте студенту первый вопрос. Если он не отвечает, то с ним всё ясно.
— А если отвечает?
— Тогда второй вопрос. Если не отвечает, то с ним всё ясно.
— А если отвечает?
— Тогда третий…
— И до каких пор так?
— Пока не станет ясно.

И даже не анекдот это, а вполне реальные истории. Сейчас звонил профессору Протасову Алексею Михайловичу, и он мне рассказал, как в 1969 году сдавал Б. А. Фуксу экзамен. Другого студента Фукс попросил доказать всю цепочку теорем, которые использовались в доказательстве теоремы из вопроса.

Фильтрацию кандидатов мы должны осуществлять максимально быстро. Мы не можем проверить всё. Следовательно, нужно проверить то, что с высокой вероятностью будет гарантировать прочие знания. 

Читая резюме, я считаю максимум до трёх минусов по следующим критериям:

  1. Ответ не по форме.

  2. Дурацкий вопрос: “А ваша вакансия ещё актуальна?”

  3. Содержание отклика не в тему — требовались статьи, а нам прислали посты в инстаграм.

  4. Содержимое ответа не отвечает нашим ожиданиям — статьи не в модерируемых источниках, а на Дзене или слабые или не зашли.

  5. Понты. “Меня зовут Настя и я трудоголик. Борюсь со своей зависимостью уже 5 лет, но это не лечится.”, “Я клёвый”. Выводы делает читающий, не надо их навязывать.

  6. Ложь или странности. Статьи опубликованы под чужими именами. Один прислал даже ссылку на чужой блог на Хабре, хотя имел свой. Кто-то скрыл ФИО. Любые сомнения — сразу минус. Кандидатов много, у нас задача из сотен или даже тысяч отобрать одного.

  7. Тупые шутки: “Увидел вашу компанию в списке Форбс и решил, что стоит вам написать. И хоть мне это и приснилось, я счел это как знак.”. Удачно пошутить вряд ли удастся. Лучше не шутить.

  8. Проблемы с русским языком, отсутствие пунктуации, сленг — “где могу применить свои скиллы”. 

  9. Много воды и предложений с нулевой смысловой нагрузкой: “Меня заинтересовала ваша компания и вакансия. Предлагаю рассмотреть меня на позицию head of content.”, “Здравствуйте, готов выполнить ваши задачи”.

  10. То, что скорее минус: “Набрал в личном Тиктоке 10 000 подписчиков за 2 недели”, аккаунт в ОК, VK, почта на mail.ru.

Если понты, ложь или странности встречаются второй раз, то это второй минус. Можно считать общий рейтинг и минусы и плюсы. Дошли до -3  — отказали. Каждый может сам определить конкретные параметры фильтрации.

Мои методы проверки резюме

Если резюме прошло формальный фильтр, то приглашаем на собеседование и проверяем само резюме.

Как уже было сказано ранее, в вакансии нужно писать только то, что реально нужно. А относительно резюме это означает, что претендент должен быть способен ответить за любую строчку в резюме. Если написал о высшем техническом образовании, то будь любезен поговорить про матан или линейку. 

Ты манишь на свет всех крылатых в ночи,
Но не хочешь согреть никого этим светом.
(с) Илья Кормильцев

Почему многие долго ищут работу

По вакансиям видно, что кандидат долго находился или находится в поиске работы, или меняет постоянно работу. Бывают такие резюме, где человек меняет работу каждые 3-5 месяцев.

  1. Понты, самоуверенность. Считают, что их оторвут с руками, а их не отрывают. Работодатель рассматривает не понты, а результаты и ценность в контексте заданной вакансии. Понты ничего не гарантируют, скорее наоборот. Выводы всегда делает читатель. Не надо писать, кандидату, что он классный и лучше всех подходите.

  2. Распыляются на все вакансии, вместо того, чтобы составить профиль желаемой вакансии и работодателя, и тратить больше времени на конкретный отклик, чем просто направить отклик c сопроводительным письмом с общим текстом, который явно отправляется всем подряд.

  3. Игнорируют требования вакансии. Ребята, это сразу минус огромный, если отклик есть, и видно, что он послан на автомате. Это ничем не отличается оттого, что резюме просто опубликовано на сайте. Соискатели и хантеры должны уважать друг друга, экономить время друг друга и писать предметные отклики и приглашения. 

Выводы и опыт сын ошибок трудных

То что тут изложено может лишь помочь, но не гарантирует положительного результата. Статья скорее предлагает тему для дискуссии — как сократить затраты времени и ресурсов на поиск. Применение изложенного зависит от конкретной вакансии и работодателя.

У нас был и отрицательный опыт, когда взяли главбуха, которая имела хорошее резюме, на вопросы отвечала хорошо, задачки на математику решила, а потом она через 3 месяца сдала пустой отчёт в налоговую. Числа придумала, а в книге покупок и книге продаж счёт-фактур не было. С подобными вакансиями, где некому проверить очень опасно.

У нас был случай, когда толковый сотрудник из младшего руководящего состава, отключил видеонаблюдение, чтобы свой косяк списать на подчинённого. 

Серебряной пули нет.

Но есть и радость. Берёшь человека иной раз, скромного, который по знаниям и опыту не соответствовал вакансии, но горел желанием работать, а потом он вырастает в несколько раз. Бывает бьёшься с человеком месяц, другой, уже теряешь веру, а потом раз и получилось, полетел сам.

Надеюсь данная статья поможет как соискателям, так  работодателям улучшить качество резюме, вакансий, откликов. Рад буду конструктивным комментариям, полезным лайфхакам.

Let’s block ads! (Why?)

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *