«Полоса препятствий» или где, а главное, как найти дизайнера для вашего бизнеса

В этой статье мы попробуем разобраться, как же все таки определить, что имеет ключевое значение при правильном выборе дизайнера, а что второстепенно.

Не секрет, что при всем многообразии фриланс площадок, и обилии исполнителей специализирующихся на разного рода дизайн услугах, у заказчика часто возникает вопрос, кому же действительно можно доверить свой заказ, при этом не потеряв деньги, а главное время, которое чаще всего бывает важнее, чем деньги?

Эта информация универсальна, и будет полезна вне зависимости от того, необходим ли вам логотип, фирменный стиль, дизайн сайта и т.п.

Где найти дизайнера

Как правило, на специализированных интернет площадках дающих возможность опубликовать свое портфолио.

Приведу пример наиболее популярных, без уклона в какую либо специализацию, это: Behance, Dribbble, Coroflot, DeviantArt, на самом деле их гораздо больше, есть например с уклоном только в дизайн логотипов такие как Logopond, Logobaker и т.п.

Так-же можно опубликовать Вашу задачу на так называемых “фриланс биржах”, где заказчик публикует задание, и ожидает отклики исполнителей.

Наиболее популярные фриланс биржи: Fl, Freelance, Яндекс.Услуги, YouDo и т.п.

Многие дизайнеры размещают портфолио в соцсетях, чаще всего это Instagram, FaceBook, Telegram, Вконтакте

Как определить, что дизайнер которого вы нашли, квалифицированный специалист

Предположим, что дизайнер уже найден, на что же прежде всего стоит обратить внимание при рассмотрении кандидатуры:

Портфолио, “портфель” он же “кейс”

Это визитная карточка любого дизайнера, по портфолио заказчик может в большей степени понять, стоит ли ему начинать обсуждение заказа с конкретно взятым исполнителем или имеет смысл продолжить поиски.

Количество работ представленных в портфолио

Если в портфолио представлено небольшое количество работ, как правило, 1-10, то вы можете поинтересоваться, есть ли у дизайнера где-то еще работы, если таковых нет, то скорее всего это начинающий или мало практикующий дизайнер, со всеми вытекающими отсюда последствиями, работа с таким исполнителем будет стоить дешево, но скорее всего, качество будет на уровне начинающего.

Стилистика (стиль) работ

У каждого дизайнера так или иначе вырабатывается свой стиль, т.е. работы имеют некую преемственность.

Визуально (на глаз) это можно определить следующим образом, если вы видите, что работы кардинально разнятся как по стилю, так и по качеству исполнения, то скорее всего перед вами:

а) Дизайн студия, в которой работают разные дизайнеры, поэтому и работы имеют разный стиль и разное качество

б) Посредник, т.е. человек который хоть и представляется дизайнером, но сам ничего не создает, а занимается перезаказом работ

в) Дизайнер, который выложил в портфолио свои ранние, например студенческие работы, но такое бывает не часто.

г) Мошенник, который “прошелся” по чужим портфолио, взяв из каждого по 12 работы и теперь выдает их за свои.

Наличие выполненной работы на сайте заказчика

Если речь идет например о Логотипах, или WEB дизайне, то наличие работы на сайте заказчика, прежде всего говорит о том, что дизайнер не просто что-то там создал в свободное время, но что работа была действительно выполнена и принята.

Если вы не видите ссылок, по которым можно посмотреть работу так сказать “в реале”, то имеет смысл спросить об этом самого дизайнера.

В случае полного отсутствия ссылок, скорее всего реальных заказчиков у такого человека было мало, или вообще не было, а представленные в портфолио работы, чистой воды экспромт на вольную тему. Само по себе это не говорит о низкой квалификации, но свидетельствует о возможном отсутствии реального опыта сотрудничества с кем-либо.

Однако, бывают и исключения, когда например дизайнер практикует давно, портфолио у него большое, но ссылок мало, поскольку многие компании, для которых создавался тот или иной дизайн, либо как говорится “заработали свое” и закрылись, либо перепрофилировались на другой вид бизнеса, но все-же, хоть какая-то часть живых ссылок, должна присутствовать.

Важно ! Если Вам, из всего портфолио дизайнера нравится менее 10% работ, это скорее говорит о том, что такой исполнитель вряд ли Вам подойдет.

Расценки на дизайн

Все зависит от конкретно взятой специализации, и может варьироваться. На примере разработки логотипа это выглядит следующим образом:

Если Вам обещают полноценный, охраноспособный логотип (т.е. тот, который гарантированно пройдет регистрацию в ФИПС, Роспатент) да еще в нескольких вариациях, за сумму в пределах до 10 000р, то скорее всего это будет:

а) логотип от профессионала, но в эконом варианте, который хотя и будет создан с нуля, но в большей степени вероятности, не будет нести в себе креативной составляющей, и не будет претендовать на уникальность, и возможно вам об этом даже не скажут, но именно так это бывает в эконом сегменте 🙂

б) логотип от начинающего дизайнера – в данном случае вы получите результат на уровне начинающего, который будет подвержен типичным ошибкам, всегда преследующим новичков, и которые в последствии довольно накладно, а зачастую и невозможно исправить, начиная от проблем в графической части, заканчивая невозможностью полноценно пользоваться исходниками (например лого сделан в растре, а не в векторе) и т.д.;

в) скачанный на просторах интернета шаблон (клипарт), в который просто впишут название вашей компании;

г) плагиат, т.е. когда в готовый логотип существующей, как правило, зарубежной компании, вносятся минимальные изменения, и работа в таком виде выдается заказчику.

Отдельно хотелось бы сказать и по поводу неоправданно завышенных цен, например если это дизайн логотипа от 60 000р и выше, и речь не идет о какой-либо известной студии, или именитом дизайнере, который работал на известные компании, имеет обширное портфолио, упоминается на каких либо дизайнерских ресурсах как пример подражания, имеет международные награды и т.д., то скорее всего вы получите возможно и очень хорошую работу, но определенно переплатите.

Сколько же в итоге придется заплатить за полноценный дизайн логотипа?

Если ваша цель не тотальная экономия, а получение качественного результата за разумные деньги, и вы решили сотрудничать с дизайнером в удаленном режиме, то адекватная цена за разработку лого будет находиться в пределах от 10 000р до 30 000р – 40 000р, в зависимости от:

a) количества предоставляемых на выбор вариантов логотипа;

б) количества доработок;

в) прочих опций, например это может быть “гайдлайн”, так называемый паспорт логотипа, и/или предварительная проверка лого по базе ФИПС (Роспатент), на предмет возможности его регистрации, какие-то дополнительные версии самого лого, Ч/Б для печати, для WEB и т.д. т.п.

Сроки исполнения работы Здесь так-же все зависит от конкретно взятой специализации.

На примере разработки лого, если речь конечно о полноценном логотипе, то адекватными временем разработки, скажем 2-3х вариантов лого на выбор, будут сроки от 5-7 дней и выше, а если присутствуют дополнительные опции в виде гайдлайна и т.д. то это может занять и все 15 дней и даже более того.

Важно ! С полной уверенностью можно сказать только одно, если Вам предлагают разработку логотипа за 1-2 дня, а то и несколько часов, то вероятнее всего, работа будет происхордить в крайней спешке, при этом зачастую страдает именно качество работы, а то и вовсе работа не выполняется, а происходит перепродажа шаблонов (клипартов) и откровенный плагиат.

Брифинг (Тех Задание)

У любого мало мальски состоявшегося дизайнера, рано или поздно появляется определенный свод одних и тех же вопросов, которые он задает заказчикам на стадии обсуждения заказа.

Правилом хорошего тона, и частично индикатором профессионализма, будет наличие у дизайнера так называемого “Брифинга” (опросника), он же “Тех Задание” или просто “ТЗ”, где воедино собраны все значимые вопросы касающиеся нового задания.

Такой подход значительно позволяет сократить время интервьюирования заказчика, сохраняя тем самым время для обеих сторон.

Кроме того заказчик может быть уверен, что никакая важная информация о заказе не будет утеряна или забыта.

Важно ! Если вы как заказчик не любите писать и заполнять брифинги а любите решать все вопросы по телефону, имейте в виду, что скорее всего та информация которую вы подадите на начальном этапе задания, через 3-6 дней работы скорее всего будет уже забыта и Вами и самим дизайнером, что зачастую приводит к недопониманию, конфликтам и срыву сроков выполнения задания. Как бы Вам не хотелось поговорить по телефону, в данном случае все-же стоит не говорить а писать, все что вами записано, никогда не будет забыто, утеряно или неправильно понято.

Отзывы о выполненной работе

В настоящее время подавляющее большинство интернет площадок где предлагаются услуги дизайна позволяют заказчику оставить отзыв о работе исполнителя.

Если вы встретили дизайнера где-то за пределами таких площадок, например в соцсетях, то имеет смысл поинтересоваться может ли он предоставить ссылки на отзывы/рекомендации о своей работе.

Не лишним будет и “погуглить”, вдруг где-то вскроется негатив (обманул, просрочил со сроками, сделал некачественно и т.п.).

Но так-же стоит принять во внимание, если дизайнер практикует давно, то возможно у него скорее всего будет некий % негативных отзывов, ведь не ошибается тот, кто не работает, да и разные заказчики бывают и разные ситуации.

Важно ! Если соотношение позитивных и негативных отзывов составляет примерно 90% к 10% то работать можно, если более, то тут уже имеет смысл хорошо подумать, стоит ли предлагать такому исполнителю заказ или нет.

Предоплата или “палка о двух концах”

Если дизайнер работает без предоплаты, то у заказчика создается впечатление, что он особо ничем не рискует, но… в таком случае, нужно понимать, что кроме устной договоренности между вами и дизайнером ничего нет, другими словами, исполнитель может сделать работу спустя рукава, притом с чистой совестью, ведь большинство полагает, что если не было оплаты, то значит можно особо и не “париться”.

Кроме вышесказанного, чаще всего, работу без предоплаты практикуют начинающие и невостребованные дизайнеры, из-за неуверенности в своих силах и боязни взять на себя какую либо ответственность.

Если же дизайнер работает только по предоплате, то это во первых говорит о том, что он востребован, а во вторых уверен в своих силах настолько, что не боится взять предоплату, т.е. обязательства перед вами еще в начале сотрудничества, а значит в большинстве случаев, вы можете быть уверены, что пообщавшись и взяв ваше задание, он/она не будет “тянуть резину”, и не пропадет куда нибудь на пару недель.

С другой стороны, это конечно может оказаться и просто мошенник, собирающий предоплаты с доверчивых заказчиков.

Как же отличить “грешное” от “праведного”, если вы не “человек рентген”, видящий всех насквозь.

Просто следуйте простым но эффективным рекомендациям – см. портфолио, гуглите, читайте отзывы, чем больше вашего дизайнера в интернете (профили в соцсетях, наличие портфолио на профильных сайтах типа Dribble, Behance, Coroflot, DeviantArt и т.п) тем вероятнее всего, что вы не будете обмануты.

Профессионалы как правило ни от кого не прячутся, работают не первый год, не боятся взять предоплату и ответственность перед заказчиком, дорожат своей репутацией.

Важно! Всегда обращайте внимание на дату регистрации пользователя, и дату размещения работ в портфолио, например на Behance, Dribble и т.п. Случается так, что все это есть, но было зарегистрировано и опубликовано буквально вчера, а дизайнер позиционирует себя как профессионал, который в профессии вот уже 3-5-10 лет и т.д. Это уже повод задуматься о правдивости предоставленной информации.

Гарантии положительного результата

Это очень широкий вопрос, и так-же зависит от конкретно взятой специализации. Но! Стоит понять, и принять одну простую истину, дизайн это не математика, где можно достоверно со 100% точносью сказать, что например 2+2 это точно будет 4.

Дизайн, как и любое творчество, так или иначе будет подвержено критике, т.к. вкусы у всех разные.

Зачастую, на результат работы, влияет не только личное видение и опыт дизайнера, но и то, насколько точно сам заказчик смог сформулировать свои пожелания и донести их до исполнителя, другими словами, все, что не было упомянуто вами на этапе обсуждения, не является для вашего дизайнера очевидным по умолчанию.

Не редкость, что заказчик и сам толком не знает, чего же он хочет, и дизайнер, пусть даже и очень опытный, все же не в состоянии прочесть мысли заказчика, притом те, которые даже не успели возникнуть в его голове.

Единственно реальную 100% гарантию, которую может предоставить дизайнер, это то, что работа будет выполнена в оговоренные сроки (если Ваш исполнитель профессионал, он вполне способен адекватно оценить свои силы и время выполнения заказа)

Если же вы слышите что-то на подобие “даю 100% гарантию положительного результата”, стоит задуматься о двух вещах, либо дизайнер очень начинающий, и еще не способен адекватно оценивать свои силы, либо это просто рекламный трюк нацеленный на получение заказа любой ценой, или же мошенник, который расскажет, и пообещает вам, абсолютно все, что вы хотите услышать, лишь бы только получить от вас предоплату.

Правилом хорошего тона, со сторны дизайнера может быть например небольшой договор или условия сотрудничества, где дизайнер еще на этапе обсуждения, сразу сообщает заказчику о том, какие обязанности он на себя возлагает и как будет проходить ваше с ним сотрудничество.

Доработки

И в заключении, хотелось бы обратить внимание на такой момент как доработки и их количество.

Все конечно зависит от специализации, но если например взять дизайн логотипа или фирменного стиля, то как правило в цену дизайна по умолчанию уже входит несколько бесплатных доработок, сколько именно, стоит сразу поинтересоваться у дизайнера, т.к. это может стать камнем преткновения, и если вы сразу не уточните этот момент, в процессе работы может выяснится, что все доработки платные.

Так-же не стоит ожидать, что абсолютно все доработки будут бесплатны, ведь в процессе доработок и поиска “того самого” может потребоваться далеко не 1 день или даже неделя, и в итоге получится, что дизайнер по обьему выполнил задачу равную не одному заказу а 21, следовательно глупо полагать, что дизайнер все это будет выполнять на бесплатной основе.

Исключения составляют только комплексные, высокобюджетные проекты под ключ, где в цену сразу закладываются все риски и все возможные нюансы, но такая цена вам врядли понравится, т.к. она скорее всего нивелирует все преимущества от работы с фрилансером (т.е. приемлемую цену в сравнении с предложениями от студий).

Важно! Есть один нюанс который довольно часто “срабатывает” на неопотных заказчиках, это так называемые “доработки до утверждения” или “бесплатный сыр от дизайна”.

Все нижесказанное не претендует, на истину в последней инстанции, но такие случаи к сожалению имеют место быть.

Если кто-либо обещает вам такую опцию, при невысоком ценнике, то при наличии большого количества правок, скорее всего произойдет следующее:

a) Первые несколько доработок будут выполнены вовермя и согласно вашим требованиям, но когда дизайнер поймет, что конца им не предвидится, то скорее всего он либо начнет выдавать одну доработку через длительные промежутки времени, и/или начнет дорабатывать без должного внимания, выдавая в качестве правок, что-нибудь для наличия, в надежде, взять вас “измором”, т.е. когда вы сами уже устанете ожидать правки, и либо согласитесь на то, что уже есть, либо сами откажетесь от дальнейшего сотрудничества.

б) Просто перестанет выходить с вами на связь, когда решит, что уже и так все отработал, в лучшем случае отправив вам все исходники как есть.

Благодарю за внимание! Надеюсь эта статья, была Вам полезна.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь:

all.designmail@gmail.com, Skype: alldesignskype, Telegram: @allaavitko

Let’s block ads! (Why?)

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *