Библиотека Frontend-разработчика, часть 2: Интернет-ресурсы

Предисловие к статье

В прошлой части мы рассмотрели книги, которые дают понимание основ языка, которые в некоторых случаях вводят новичка в сферу, а в некоторых помогают профессионалам разобраться как именно устроен язык и как именно он работает. Но мне верно подметили в комментариях – нельзя молиться только на книги. Есть огромное количество интернет-ресурсов, другие источники информации, помогающие понять иногда странную, но очень интересную философию этого “замечательного” языка.

learn.javascript или народная документация

learn.javascript

Гигантский проект Ильи Кантора, который начинался с сайта javascript.ru, а перерос в этот учебник, которым пользуется или пользовался каждый frontend-разработчик . Этот ресурс можно назвать одним из самых лучших за его краткость и понятно изложенный материал.

Учебник поделен на несколько частей – тематических разделов:

  1. Язык программирования javascript

  2. Браузер: документ, события, интерфейсы

  3. Тематические разделы (кратко обо всем)

Главный плюс учебника, как и любого сайта, который не забывают поддерживать – обновление информации. Об учебнике не забывают, его часто обновляют, он пользуется спросом и популярностью. Также он постоянно расширяется, появляются курсы, новые разделы, такие как “Скринкасты” и “Тесты знаний”, где можно быстро проверить основы языка и оценить свой уровень.

Использовать ресурс можно в:

  1. подготовке к собеседованиям

  2. Обучении. На первое время – лучший ресурс для вхождения в сферу

  3. повторении. Иногда стоит открывать сайт и просто листать.

Краткость – сестра таланта. Илья Кантор показал свой талант и смог убрать лишние слова из официальной документации, сделав текст интересным и запоминающимся.

MDN

MDN

Что такое MDN? Это документация, своего рода википедия, которая предоставляет информацию обо всех открытых стандартах в веб-технологиях. Это справочник, который, как по мне, нужно использовать только тогда, когда нужно решить проблему. Не стоит сидеть за ним и учить каждую статью. Здесь нужно использовать “ленивую” загрузку знаний, использовать справочник по требованию.

Википедией я “обозвал” документацию не зря – все материалы, в том числе и сам сайт – это все труд разработчиков со всего мира. Каждый может поучаствовать в расширении базы знаний, в добавлении новой информации.

LeetCode

Leetcode

Начитавшись книжек, насмотревшись справочников – время практиковаться. И нет места лучше для практики, чем leetcode.

Что такое leetcode? Это место, где вас заставят думать. Где заставят писать код, который должен пройти сотни тестов. Другими словами – полигон для собеседований. Здесь выложены задачи, которые можно решать для того, чтобы потом пройти алгоритмическую секцию в той компании с красно-белым лого, или просто “качать скилл” для будущих собеседований. Сейчас модно просить решить задачку на техническом интервью – leetcode научит делать это без проблем.

На сайте представлены как бесплатные, так и платные услуги. С бесплатным аккаунтом вы получите доступ к очень большому числу задач, стандартным на какие-то темы (массивы, строки и т.д.) челленджам, и ежемесячным марафонам , где суть марафона – ежедневное решение задач. За платную подписку вы получаете доступ к задачам, которые дают на собеседованиях в топовых компаниях, доступ ко всем задачам, к подробным объяснениям, большему количеству челленджей.

Я пробовал и другие тренажеры – тот же codewars. Но как по мне, тут задачи гораздо сложнее, гораздо интереснее, они смотрят в сторону классических алгоритмов и структур. Для решения задач выше среднего нужна неплохая алгоритмическая подготовка, как практическая, так и теоретическая. Для теории помогут книги – о них я напишу в следующем посте.

Что решать – решать вам. Но я смотрю в сторону leetcode.

Telegram-каналы

Телеграм уже не просто мессенджер – это целый “пакетный” менеджер, который позволяет накидывать нам нужные расширения под свои нужды. И js интегрировался в telegram, там есть большое количество интересных ресурсов. Описывать их – сложно, поэтому я просто представлю их списком, а вы для себя сами решите – что полезнее всего.

  1. JavaScript – канал про новое в мире веба

  2. Frontend Info – много информации про react, про js

  3. For Web – лучший канал про веб – очень много статей про весь веб в целом, постоянно появляются статьи про js, про браузеры и индустрию в целом

  4. JavaScript test – тесты на знание языка, которые выполнены в форме викторины

  5. Иван Акулов про разработку – про разработку на react. Интересный канал

  6. Фронтенд из Трущоб

  7. Frontend Interview

  8. Верстальщик от бога

  9. Senior Frontend

  10. <Easy-Peasy Code/>

  11. Frontend Песочница

  12. Javascript задачи с собеседований

  13. Бот от Яндекса – @YaSuggestionsBot . Подбирает статьи и материалы, в зависимости от ваших требований

Заключение

Невозможно перечислить всех авторов в интернет-пространстве, перечислить все сайты или блоги – их бесконечное множество. Взять тот же habr, который вы сейчас читаете. Многие скажут, что “он уже не торт”, но и тут есть статьи, которые вмещают в себя столько информации, сколько не вмещают некоторые книги.
Тут не указаны такие сайты как caniuse, документации по фреймворкам и библиотекам – это все дополнение к основному пирогу.
Часто можно услышать фразу “Разработчик должен уметь гуглить” и в этой фразе есть огромный смысл, ведь вся наша работа заключается в постоянном повышении квалификации, увеличении количества компетенций для того, чтобы стать настоящим специалистом в своей сфере или перейти в другую сферу. Поэтому я призываю искать и изучать новое, а я, хоть чуть-чуть, помогу в поиске нового и интересного.

Спасибо за внимание!

Let’s block ads! (Why?)

Все публикации в потоке Разработка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *